Вибровставки и их применение

Информация

При эксплуатации трубопровода его отдельные элементы иногда смещаются относительно своего первоначального положения. Причинами такого явления могут стать перепады температуры или внутреннего давления. Кроме того, трубопроводы всегда оснащаются различным оборудованием, которое в процессе своей работы создает значительные динамические нагрузки. Чтобы всё это не приводило к повреждениям магистрали, используется так называемая вибровставка http://rezinoviy-compensator.ru/vibrovstavka-flanzevaia.html. Она представляет собой один из видов трубопроводной арматуры.

Конструкция вибровставки

Для компенсации и гашения колебаний лучше всего использовать упругие материалы. Поэтому главная часть вибровставок, которую иногда называют эластичным элементом, часто изготавливается из резины. Иногда вместо неё используется специальный полимер, обладающий сходными характеристиками.

Для прочности эластичный элемент армируется. Кроме того, резина или пластик, из которых он изготавливается, должны обладать устойчивостью к воздействию высокой температуры. Структура такого элемента может быть трёхслойной:

  • Внутренняя часть, сделанная из наиболее упругой и эластичной резины.
  • Нейлоновый защитный слой. Пропитывается каучуком и придает вибровставке необходимую прочность.
  • Внешний резиновый слой. Предназначен для защиты от ультрафиолетового излучения.

В конструкцию вибровставки, кроме того, входят соединительные элементы – резьбовый хвостовик и фланец. Они обычно изготавливаются из нержавеющей стали.

Сфера применения

Как правило, вибровставки устанавливаются на трубопроводе вблизи от насосов, компрессоров и других устройств, относящихся к технологическому оборудованию. Все эти механизмы размещаются на особых опорах, поглощающих как поперечные, так и продольные колебания. К сожалению, вибрация при этом всё-таки передается трубопроводу, что и обуславливает необходимость использования эластичных вставок.