Кассовые аппараты для ИП: плюсы и минусы

Информация

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели обязаны применять в своей работе кассовые аппараты. Касса для ИП https://f-service.su/catalog/kupit-kassu-dlya-/kassa-dlya-ip/ должна иметь доступ к интернету с целью онлайн-передачи данных в налоговую инспекцию. Освобождаются от этого только организации, перечень которых приведён в статье 2 закона № 54-ФЗ.

Плюсы кассовых аппаратов для ИП

Индивидуальные предприниматели получают следующие выгоды от применения кассовых аппаратов:

  • Работа становится прозрачной за счёт отражения всех происходящих операций в режиме реального времени. Можно отследить оборот денежных средств, чтобы точно оценить положение дел.
  • Налоговые проверки проводятся реже, т.к. онлайн-передача данных в ФНС позволяет контролирующим органам своевременно выявлять нарушения на расстоянии.
  • Учёт товаров становится удобней, потому что отчёты создаются в автоматическом режиме. Снижается риск возникновения ошибок, от чего сокращается время работы с учётными документами.
  • Процедура покупки упрощается. Покупатель видит необходимую информацию о продавце и приобретённом товаре. Если он найдёт несоответствия, то сможет решить проблему на месте. Это вызовет доверие у потребителя и желание дальнейшего сотрудничества.
  • Фискальные накопители в кассовых аппаратах имеют срок службы до 3 лет. Сохранение в памяти устройства данных за большой период времени позволяет реже обращаться в ИФНС для технического обслуживания оборудования.

Минусы кассовых аппаратов для ИП

Помимо положительных сторон применения кассовых аппаратов существуют и отрицательные:

  • Требуются денежные средства на покупку оборудования и его подключение к интернету. Необходимые процедуры влекут за собой расходы.
  • Следует заключить договор с оператором фискальных данных на обработку информации. На это нужно выделить время.